MarieSt (mariest) wrote,
MarieSt
mariest

Category:

Астма и психосоматика

Вот тут начали обсуждение связи сабжа: http://community.livejournal.com/psy_baby/523004.html
Но как-то маловразумительно. Френды мои, кто хоть немного в теме, расскажите, есть ли такая связь? По вашим личным наблюдениям или по релевантным научным данным. Про "грязные мысли" как причину заболеваний не надо, в такое я не верю. 

У меня с детства предастма, аллергия на книжную пыль, картон, газетную бумагу (выражается в том, что начинаю задыхаться). Из растений - на ромашку (кожная аллергия). Периодически на мед. У сына список аллергенов гораздо больше, и астма во всей красе. 
Что же касается возможных психологических причин, то про себя сказать ничего не могу, а у сына обструктивные бронхиты, переросшие в астму, начались после моего развода с его отцом и совпали с началом посещения детского сада (около 2 лет ему было). Сколько тут психосоматики, а сколько объективных причин - кто же точно скажет? Ребенок флегматик, никакой гипервозбудимостью и прочей "неврологией" не страдал никогда. С психикой, вроде, тоже все ОК. ТАк на что бы астму списать, кроме дурной наследственности и поганого питерского климата? ;)
Subscribe

  • Меня еще не все забыли?

    Знаю, что не все. Некоторые так скучают, что перечитывают посты полугодовой давности в поисках спрятанной между строк информации. Cerca trova (с) А…

  • Майский Нижний

    В Нижний Новгород я собиралась давно и по разным поводам, да все не складывалось. И вот наконец в прошлом мае звезды сложились в нужную конфигурацию,…

  • Майская лесная Кострома

    В прошлом мае жили мы в Костроме в лесу. Да не просто в лесу, а в Берендеевке. Это там, где Снегурочка и прочая нечисть. Друг мой, тогдашний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments