MarieSt (mariest) wrote,
MarieSt
mariest

Categories:

Музей елочной игрушки

В разгар лета, в самую июльскую жару мы попали в Новый год, с елками, шариками, гирляндами и прочими атрибутами. Музей елочной игрушки в Клину. Организован при заводе, изготавливающем такие игрушки, но экспозиция об истории елочной игрушки в России в целом - от первых кустарей, выдувавших игрушки в своих избах, до современного яркого великолепия. Демонстрируют даже реальный процесс выдувания игрушек и их раскрашивания.

Очень увлеченные экскурсоводы. Нам устроили экскурсию для троих: нас с Алей и случайно проходившей мимо командировочной дамы. Нам всем очень понравилось. Фотографировать в музее можно везде, кроме тех залов, в которых игрушки делают. Свет там, правда, неудачный, из окон слишком ярко, а вспышка моя отказалась работать, так что хороших фоток мало.

Это первый зал, посвященный началу празднования Нового года в России по указу Петра I. На елке как бы яблоки, пряники и 33 засахаренные розы - сказали, что немецкая традиция.

Elka11

Изба кустаря-стеклодува XIX века. Утварь настоящая - и ступа, и утюги, ухваты, коромысла, корыта и прочее. Аля почему-то ступу не опознала, а слова "ухват" даже и не знала.

Elka12

А тут стол, на котором газовая горелка, формы и прочие приспособления для ручного изготовления елочных игрушек. На стене, елочке и манекене - стеклянные бусы, одинаковые что для елки, что для тетки. На мой взгляд, на елке они смотрятся органичнее, но начали ими украшать сначала девушек и женщин, а потом уже только елочки. Рассказали легенду, что одна маленькая девочка взяла у мамы из шкатулки стеклянные бусы поиграть, а обратно вернуть не успела - мама с гостями вернулась, и тогда девочка накинула бусы на стоявшую в доме рождественскую елочку. Гостям понравилось, и все начали делать так же.

Elka13

Это елка в дворянской семье XIX в. Вокруг как бы Маша, Щелкунчик и Мышиный Король. Разумеется, включили музыку Чайковского из "Щелкунчика" (Клин же!). Кстати, Чайковский в музее представлен в изобилии - и на шариках он изображен, и просто портреты имеются.

Elka3

С удовольствием посмотрели игрушки разных периодов, нашла несколько давно знакомых, оставшихся у нас и у бабушки со времен детства мамы и ее братьев. Но они в стеклянных витринах, фотографировать невозможно было.
Аналогично коллекция дедов морозов, среди которых мы нашли пластмассового 1970-х годов, сохранившегося со времен детства Андрея, и я увидела деда мороза, похожего на того, который у меня был в детстве - вата и гофрированная бумага поверх пластмассовой основы (это я узнала в свои лет 10, когда один из котов этого деда мороза раздраконил и пришлось покупать нового, более современного).

А это уже выставка современных елочек разного дизайна.

Elka2

Ну а это самая большая и очень современная елка. И мы с Алей для масштаба и контраста. Можете  заодно сказать мне, как меня толстит это платье, но оно удобное и мне все равно нравится.

Elka1

Можно было еще попасть на мастер-класс по раскрашиванию игрушек, но Аля сначала не захотела, потом пожалела, но было уже поздно. Может быть, в другой раз.
Tags: Аля, Подмосковье, Поездки, Россия, Фото
Subscribe

  • Прабабушка и правнучка

    Прабабушка (20 лет) и правнучка (10 лет). И 70 лет между фотографиями.

  • С праздником Победы!

    У меня воевали прадед (служил в охране "Катюш",) дед (ранен, войну закончил в Киеве на заводе снарядов, где и познакомился с бабушкой),…

  • Бабушка и внуки

    Моя мама и мои дети. Это они еще не позируют. Совершенно типичное для всех поведение и выражения лиц. Разве что мама обычно более серьезна. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments