MarieSt (mariest) wrote,
MarieSt
mariest

Category:
  • Mood:

Курорт в Чехии

Продолжаю рассказы о поездке "по европам". Целью нашей было немного отдохнуть и посмотреть красивости. Вспомнили курорт в Чехии, на Маховом озере, в горах, совсем недалеко от Праги, а также от границы с Германией. Андрей там был 12 лет назад проездом, очень впечатлился, и все эти годы мечтал меня туда свозить. Ну а мечты, как известно, должны сбываться. Так что решили ехать туда. Оказалось, что через booking.com можно на Маховом озере забронировать всего один отель, что мы, собственно, и сделали. И ни разу об этом не пожалели. Отель Lázeňský Vrch в городке Stare Splavy, картинки можно посмотреть на их сайте: http://www.hotellazenskyvrch.cz/index.php?id=1 (реклама не проплачена, рассказываю и показываю исключительно из собственного желания поделиться хорошим). У меня фотографий отеля почему-то нет.

С названием отеля вышло смешно, мы напрочь забыли, что "ch"  в чешском читается как "х", и решили, что это "лазенский врач". А на самом деле "лазенский верх", т.е. холм. Он действительно на холме. Вот вид с нашей террасы:



Городок Stare Splavy - на берегу Махова озера, в горах, вокруг сосновый лес - вернее, городок прямо в лесу.



По нашим меркам, это скорее поселок или деревня, улицы три-четыре, железнодорожная станция слегка заброшенного вида (мы так и не поняли, как там купить билет до Праги), всего один магазин типа "Пятерочки", только меньше, и два мини-рыночка с курортными принадлежностями, игрушками и тряпками. Мы слегка приобщились в процессе прогулки:


Но зато яхт-клуб, аква-парк, прогулочные катера до соседнего городка и десятка два отелей, в том числе довольно крупных.
И даже некоторый намек на культуру и искусство. Открытая эстрада с поющими и играющими дяденьками. И вот такая деревянная девушка. Правда, скульптуру эту почему-то свалили через несколько дней.



Основные впечатления: потрясающий воздух, атмосфера спокойного отдыха и изумительно вкусная чешская еда.



Хозяин отеля - Мартин, замечательный дядька. У нас в бронировании было написано, что заезд до 20:00. Ночью в Каунасе мы еще раз почитали о польских дорогах, прикинули расстояние и осознали, что вряд ли успеем к этому времени. Я написала в отель е-мейл, мол, так и так, мы к вам едем и обязательно приедем, но позже, чем в 8 вечера. Ответа, разумеется, не получила, потому что выехали рано утром, а по дороге было не до проверки почты, и так ехали больше 16 часов. Вообще я уже была морально готова к тому, что мы приедем к закрытым дверям и будем ночевать в машине или искать другое место, где переночевать. Но хозяин нас дождался. Специально остался, хотя обычно уходит намного раньше, чем в 22.30, когда мы приехали. Сам показал номера, все рассказал, оформил, и даже отсутствие у нас чешских крон его нисколько не смутило. Сказал - утром пойдете в банкомат и снимете, ноу проблем. Причем общались мы с ним на странной смеси языков - он ни русского, ни английского не знает, а мы чешский и немецкий знаем весьма поверхностно. Тем не менее, прекрасно друг друга поняли и обо всем договорились. Он предлагал общаться через Google Translate - типа, мы пишем, он переводит гуглом, пишет ответ, переводит и т.д. Но современные технологии не понадобились, и без того неплохо друг друга понимали.

А еще он нас накормил, хотя и денег у нас не было, и ресторан был уже закрыт. Сам побежал и разогрел нам "добре боржч", принес три огромные тарелки. И правда, такого доброго борща я нигде еще не видела, ложка там стояла в прямом смысле, и мяса с овощами было больше, чем бульона. Пива тоже налили, и сока Але. И сказали, что запишут ужин на счет нашего номера, потом при выезде оплатим. Дальше мы тоже этой системой пользовались, очень удобно. А ресторан при нашем отеле оказался лучшим в городке, так мы там и ужинали каждый день. Очень-очень вкусно, аутентично (угу, свичкова на сметане, кнедлики такие и сякие, утка с капустой и прочие чешские вкусности) и дешево.



Хотя рядом чудное озеро, в отеле был и бассейн. Небольшой, и купались там исключительно дети, хотя, в принципе, и взрослые могли бы. Аля была в восторге. Фото с террасы:



Про Махово озеро читайте в следующем выпуске.
Tags: Европа, Махово озеро, Поездки, Фото, Чехия
Subscribe

  • Прабабушка и правнучка

    Прабабушка (20 лет) и правнучка (10 лет). И 70 лет между фотографиями.

  • Бабушка и внуки

    Моя мама и мои дети. Это они еще не позируют. Совершенно типичное для всех поведение и выражения лиц. Разве что мама обычно более серьезна. На…

  • Первый юбилей

    Ангелине Андреевне внезапно 10 лет. Вот такая девочка Алечка. А за корзинкой мы с Андреем ходили в ночи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments