MarieSt (mariest) wrote,
MarieSt
mariest

Category:
  • Mood:

Восприятие архитектуры

Навеяло Галкиным постом про архитектуру. Дело было не так давно.  В одном красном-красном городе... На одной интересной конференции одна ученая дама представляла одну умную книжку. И книжку эту очень захотелось получить. Спросили, где и как купить - а вот поезжайте, говорят, в ИНИОН РАН, там книжный киоск, где не только эту, а еще много других интересных книг купить можно. Ну, бешеной собаке семь верст не крюк, а уж ученым, научной литературы возжелавшим, и подавно, и потому сели мы, три ученые дамы, к одной их нас в "ниссан-микру", и поехали. Заодно и познакомились по дороге. Приехали. А там... Вообще, если верить их сайту, должно быть там красиво, с бассейнами и чуть ни не фонтанами. На деле же - очень не фонтан. Бассейн, впрочем, есть, но сухой. В смысле - без воды. А вокруг какие-то строительные заборы, лестницы и загадочные указатели. И ни одного живого человека в пределах видимости. А мы блондинки лингвисты, на местности ориентируемся плохо и странные знаки разбираем с трудом. Но таки вход в здание нашли. А там охрана спрашивает, куда, мол, вы претесь шествуете, красавицы, ведь пятница после обеда, никого нет уже. А мы книжки покупать, отвечаем уверенно. Охрана удивилась, но внутрь впустила, и ткнула пальцем налево - мол, идите по этому коридору, и там найдете. Мы пошли. Шли, шли, шли... Коридор узкий, полутемный, изгибающийся, а по обеим сторонам двери с разными надписями, но нигде про книжки ни слова. Да и двери эти все заперты. Минут через 10 стали радоваться, что втроем пришли - не так страшно. А вокруг тишина и безмолвие, и надписи ужасающие, типа "ксерокопинг". И вдруг человек навстречу. В рабочей одежде и вида восточного. Человек-человек, вопрошаем мы, а где тут книжки продают? "Книжки? Какие книжки? Это институт, а не магазин" - говорит человек с восточным акцентом. Идите обратно откуда пришли, нет здесь книжек, здесь ремонт. И пошли мы обратно, потеряв всякую надежду приобрести искомую литературу.

И тут - о чудо! - видим одну открытую дверь. Заходим и видим пожилую тетушку, сидящую над горой бумаг. Спрашиваем про книжки. Да, говорит тетушка, есть у нас такое, идите по коридору вот в ту сторону (показывает пальцем), там будет в коридоре выпуклость (показывает руками нечто круглой формы), так вот вам в этой выпуклости в противоположный угол. Мы лингвисты, да. Но расшифровать сию речь сходу не смогли, поблагодарили за информацию и пошли искать в коридоре округлую выпуклость. Минут через пять дошли до квадратного холла с колоннами. Он ни разу не был похож на описанное архитектурное творение, но на всякий случай мы решили изучить двери, в холле расположенные.  И действительно, самая дальняя дверь оказалась именно той, за которой находилось много-много книжек. И еще там обнаружился очень любезный мужчина, который страшно удивился визиту трех дам, затребовавших у него сначала одну книжку в 3 экземплярах, а потом начавших тыкать и в другие в пределах видимости и просить их тоже им продать, и тоже по три.

В общем, все закончилось хорошо. Мы даже выход из здания нашли без проблем. Одно осталось непроясненным - почему квадратный холл с колоннами был назван выпуклостью. Ведь он же наоборот - углубление из коридора в здание. И совершенно не круглый.
Tags: Лингвистическое, Поездки
Subscribe

  • Меня еще не все забыли?

    Знаю, что не все. Некоторые так скучают, что перечитывают посты полугодовой давности в поисках спрятанной между строк информации. Cerca trova (с) А…

  • Майский Нижний

    В Нижний Новгород я собиралась давно и по разным поводам, да все не складывалось. И вот наконец в прошлом мае звезды сложились в нужную конфигурацию,…

  • Майская лесная Кострома

    В прошлом мае жили мы в Костроме в лесу. Да не просто в лесу, а в Берендеевке. Это там, где Снегурочка и прочая нечисть. Друг мой, тогдашний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments